пятница, 24 февраля 2012 г.

Кондитерские мифы


Сахарная пудра - тот же кокаин
 
СЧИТАЕТСЯ, что любовь к сладкому сродни наркотической зависимости. У нее даже название соответствующее: сахаролизм, если по-русски, или шугаролизм — на английский манер. Пристрастие к углеводам «программируется» специальным геном, стимулирующим вкусовые рецепторы языка.
Он заставляет их вырабатывать особый белок, который соединяется с молекулами сахара и запускает каскад биохимических реакций. Головной мозг воспринимает их как импульсы удовольствия.
Женщины от природы менее чувствительны к сладкому вкусу, поэтому испытывают большую потребность в сладостях. Блокируя «сладкий» ген, специалисты планируют избавить их от навязчивой тяги к конфетам.
ОДНАКО тем самым ученые лишат женщин мощного оружия в борьбе с депрессией. А в холодное время года ей подвержены около 40 % россиянок. Учитывая это, не отказывайте себе в сладком на исходе осени и ранней весной. Всего 150-200 г углеводной пищи достаточно, чтобы вернуть приподнятое настроение.
 

 
СЧИТАЕТСЯ, что от сладкого высыпают прыщи (вульгарные угри). ОДНАКО дерматологи убеждены: это чисто эндокринная проблема, связанная с повышенной выработкой мужских половых гормонов андрогенов. В женском организме они тоже имеются — за их производство отвечают надпочечники. Избыток андрогенов усиливает деятельность сальных желез, ухудшает состояние кожи и нарушает углеводный обмен. Именно поэтому до нормализации гормонального фона от сахара следует воздержаться (а вовсе не потому, что он вызывает акне!).


                                  Чем слаще жизнь, тем выше вес и давление
 
СЧИТАЕТСЯ, что от сладкого толстеют и приобретают сердечнососудистые заболевания. Это верно, если вы съедаете более 80-100 г сахара в сутки. Особенно вреден белый рафинированный — он повышает уровень холестерина.
ОДНАКО коричневый (слабоочищенный) сахар полезен. Содержащиеся в нем витамины, минералы и растительные волокна делают процесс его усвоения необременительным для организма.
К тому же углеводы — не самая калорийная часть рациона.

 
СЧИТАЕТСЯ, что злоупотребление сладостями истощает поджелудочную железу. Она начинает производить все меньше гормона инсулина, нормализующего уровень глюкозы в крови. В результате нарушается углеводный обмен, что и приводит к сахарному диабету.
ОДНАКО это не главная и далеко не единственная причина «сладкой болезни». Чаще всего диабет развивается в силу наследственных факторов. Более того, при данном недуге сахар может быть и лекарством: больным рекомендуют постоянно носить с собой несколько кубиков рафинада или 2-3 леденца.
Их нужно рассосать во рту при резкой слабости и головокружении — признаках падения уровня глюкозы в крови.
 Тростниковый или свекольный сахар?
 
C XIX века на мировом рынке с переменным успехом сосуществуют два главных вида сахара — свекольный и тростниковый (незначительные объемы пальмового, чоргового, кленового и т.п. конкуренции им не составляли). Какой из них лучше — вопрос не простой. Например, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщала читателям: «Песок из сахарного тростника обыкновенно уступает по белизне свекольному, но благодаря приятному запаху предпочитается ему при некоторых применениях (приготовление конфет, напитков и т.п.)».



 
СЧИТАЕТСЯ, что от сладостей развивается кариес. В сахарном сиропе, в который превращается слюна после конфет или торта, бактерии, вызывающие кариес, плодятся с невероятным энтузиазмом.
А выпечка имеет неприятное свойство оставлять на зубах вязкий налет, где зловредным бактериям опять-таки сплошное раздолье! ОДНАКО все эти неприятные эффекты можно свести на нет, просто почистив зубы после десерта либо съев яблоко, морковку, капустную кочерыжку или кусочек репы. Содержащаяся в них плотная клетчатка (между прочим, тоже углевод!) прекрасно очищает эмаль.
 
Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) - генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.




Шоколад вкусен, но вреден
 
К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно - полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада - не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т.к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада - 25 г в день.
От сладкого дети становятся гиперактивными
 
Правда: Сбрасывать все детские пороки на так называемую гиперактивность стало модным в последние несколько лет. Ей, например, приписывают плохую обучаемость в школе, неспособность сконцентрироваться и нежелание воспринимать окружающих людей. И определённые научные доказательства этому есть. А вот то, что пресловутая гиперактивность хоть как-то связана с потреблением сахара, наоборот опровергли по меньшей мере 13 исследований.
С другой стороны, сладкое действительно сказывается на характере, хотя и в более отдалённой перспективе. Недавно врачи выступили с заявлением, что дети-сладкоежки вырастают в нетерпеливых и даже агрессивных взрослых. Из-за того, что родители потакают капризам своего чада и дают ему конфеты и шоколадки по первому требованию, ребёнок привыкает к тому, что ему всё можно, и ведёт себя соответственно всю оставшуюся жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий